Автор: Жанна Караманешт
Место: Италия, Монтепульчано
Продолжительность: 4 часа
Тип экскурсии: Пешая, Автомобильная, Основные достопримечательности / Обзорная, Гастрономическая
Цена: от 30 евро в час за группу евро
Ключ. слова:
Предлагается комбинированный культурно-исторический и эногастрономический маршрут по двум очень традиционным тосканским городам на холмах и знакомство с их богатой историей и типичными продуктами, вином «Нобиле ди Монтепульчано» и овечьим сыром «пекорино» из Пьенцы.
Длительность экскурсии: 4 часа
Средство передвижения: машина
Описание маршрута:
Юго-восток Сиенской провинции. С одной стороны - долина реки Орча, с 2004 года охраняемый объект Всемирного насдения ЮНЕСКО. С другой стороны - долина реки Кьяна, родина самой крупной в мире породы коров «кьянина». Здесь время как-будто бы остановилось. Средневековые винные погреба в аристократических усадьбах в центре Монтепульчано, с бесплатным входом, всегда открытые для туриста. Здесь возможна без предварительного уведомления бесплатная дегустация красного вина «Нобиле ди Монтепульчано» вместе с «брускетта», тосканским поджаренным хлебом в сочетании с местным оливковым маслом и овечьим сыром «пекорино». Винный погреб в палаццо «Риччи» признан в 1992 международной энологической коммиссией самым красивым средневековым погребом в мире! Действительно, впечатляет эта старина, колодец времён этруссков, подземные туннели и лабиринты. Полное погружение в глубину веков... На улочках Монтепульчано тихо, спокойно и уютно. Здесь так приятно посидеть за столиком многочисленных баров, трактиров, насладиться чистым провинциальным воздухом, вдали от шума и суеты цивилизации. Уголок культуры итальянского Возрождения в готической Сиене. Множество палаццо местной знати, построенных известными флорентийскими мастерами эпохи Возрождения. Эта архитектура делает Монтепульчано непохожим на другие провинциальные города Сиенской провинции. Результат флорентийского господства здесь с конца 14 века. Недаром Монтепульчано называют «жемчужиной шестнадцатого века».
Пьенца, «идеальный город», задуманный и построенный сиенским папой Пием II на месте маленького Корсиньяно, где он родился. Тоже наследие ЮНЕСКО с 1996 года. Воплощение гумманистических идеалов папы эпохи Возрождения. Гармония сосуществования природы и человека. Маленький, но уютный городок. Практически, мы имеем дело с первым в мире планом застройки города. Всё учтено, всё — для удобства и на службу человека. Ходишь по узеньким утопающими в цветах улочкам Пьенцы и чувствуешь, что всё здесь продумано до мелочей, подчинено какому-то плану. Доминируют рациональный подход и геометрические пропорции, простота и порядок. В отличии от стихийности и хаоса обычного средневекового города. Даже в названии улочек чувствуется чьё-то откровенное желание гармонии, мира в этом «идеальном городе»: улица Любви, улица Поцелуя... Самое главное, мы имеем дело не просто с утопией, «Городом Солнца» Томмазо Кампанелло, известного по школьным урокам истории, а с реальностью. Такой же гармонией и спокойствием веет от окружающего Пьенцу тосканского пейзажа, незатронутого временем, одинакового, как в 16, так и в 21 веке. Те же мягкие зелёно-жёлтые холмы, те же одинокие кипарисы. То же южное солнце. Эта тосканская типичность, неизменная в веках, редкая преданность традициям в современном суетливом многоликовом мире, очень привлекает иностранных туристов, в частности, американцев. Как можно не влюбиться в Тоскану, посмотрев американский добрый и романтический фильм «Под солнцем Тосканы»! Рекомендую! Как начало знакомства с Тосканой...
comments (0)