Вильнюс и Тракай - современная и древняя столицы Литвы

Автор: Гинтарас Балтинас

Место: Литва, Тракай

Продолжительность: 5 часов

Тип экскурсии: Пешая, Автомобильная, Основные достопримечательности / Обзорная, Архитектурная

Цена: 110 евро

Ключ. слова: Тракай, Вильнюс, экскурсия

4190

Наша экскурсия начинается с седого Вильнюса. Города обладающего необыкновенной аурой (подробнее на описании вильнюсских экскурсий).

Сердце Вильнюса - Кафедральный собор на площади Гедиминаса. Без преувеличения, это центр всей средневековой, да и нынешней Литвы. Площадь простирается у подножия величественной горы, увенчанной одноименной башней Гедиминаса... Мы посетим старый город и направимься в Тракай, всего в 30 км от столицы.

“Если на земле есть рай, то он находится в Тракай”. Это слова легенды мирового балета- Майи Писецкой, почетной гражданки города.

На самом деле, Тракай уникальный уголок, окруженный озерами и часто сравниваемый с Венецией. В любое время года- это любимое место отдыха вильнюсцев и многочисленных туристов.

Тракай в середине 14 века был резиденцией князя Кястутиса, сына Гедиминаса, основателя Вильнюса. Кястутис правил западными землями Великого Княжества Литовского и отражал натиск крестоносцев. В то же время, его брат Альгирдас, правил Вильнюсом и вёл экспансию в восточном направлении. Странная диархия, во веменна братоубийственного средневековья, но сотрудничество и взаимопомощь братьев, позволяли вести эфективную внешнюю политику, расширяя влияние ВКЛ до Мосвы на севере и Черного моря на юге.

Князь Кястутис основал замок на острове. Его сын, Великий князь Витаутас, усовершенствовал строение до, примерно, теперешнего вида. С именем Витаутаса связанно и появление крымских татар и караимов. Смелые и верные войны были поселенны в окрестностях Тракай и наделенны привилегиями.

B настоящее время караимская община состоит из 60-ти членов. А, в кинесе, молитвенном доме караимов, часто с благодарностью упоминается имя Витаутаса, наиболее почитаемой личности в истории Литвы.

Невозможно посетить Тракай и неотведать традиционных караимских пирожков с рубленым мясом- кибинай. Этот, необыкновенно вкусный восточный “фаст фуд” ,продаётся в Тракай повсюду.

comments (0)