Токай — родина любимого вина Петра Первого.

Автор: Вадим Ковач

Место: Венгрия, Будапешт

Продолжительность: ок. 10-11 часов

Тип экскурсии: Пешая, Автомобильная, Основные достопримечательности / Обзорная, Этнографическая (историческая), Гастрономическая

Цена: 290 евро (с группы) евро

Ключ. слова: Экскурсия, индивидуальная экскурсия, обзорная экскурсия, автомобильно-пешеходная экскурсия, автомобильная экскурсия, из Будапешта, Венгрия, Токай

8430

Город Токай с одноименной вулканической горой находится на расстоянии 230 км от столицы Венгрии Будапешта. Издавна является центром главного, наиболее известного венгерского винного региона — родина знаменитых на весь мир белых десертных вин «Самородни» и «Асу», а также более двухсот, исключительно белых сортов, прекрасных токайских вин. Особый химический состав вулканического туфа горы, специальные мускатные сорта винограда, благоприятный климат и ещё многое другое определяют самобытный букет и неповторимо-уникальный аромат «Токайского». Спутать его с другим, равно как и пересказать его словами, просто невозможно!

…Второй Ференц Ракоци угостил токайским вином Петра Великого, который с того дня до конца своих дней пил уже только токайское. Он же дал ему название «Самородное»… Кстати, с тех незапамятных времён и до Первой Мировой войны в Токае постоянно проживала многочисленная (до 300–400 человек) военизированная колония россиян по отбору, хранению и доставке к Царскому Двору токайских вин. Ныне в «царские» подвалы можно попасть на экскурсию с дегустацией вин. Кстати, с хозяином подвала по инициативе российской стороны недавно были наведены контакты по возможности экспорта специальных партий токайских вин в Россию…

…Второй Ференц Ракоци двумя годами позже токайским вином угостил и «Солнечного короля» — французского короля Людовика XIV-го, который токайское вино назвал «Королём вин и вином королей!» и тоже перешёл на «Самородни»…

После дегустаций вин, по желанию, на берегу реки Тисса, можно пообедать в местном ресторанчике-трактирчике с венгерской национальной кухней. Уместно будет отметить, что в Токае на костре варят (одну из лучших в Венгрии!) Тисянскую уху из молодого сома и прекраснейшим образом готовят перкельт (жаркое) из рульки.

После обеда имеется круглогодичная возможность искупаться в термальной минеральной купальне в настоящей карстовой пещере.

Экскурсионный тур стоит от 290 до 310 евро, плюс входные билеты, (например, входной билет в купальню в карстовой пещере).

Поездку планирую индивидуально и провожу без конкретных ограничений по времени, абсолютно в темпе и соответственно интересам и пожеланиям гостей. Обычная её продолжительность — от 10 до 11 часов.

comments (0)