Кьянти - земля самого популярного тосканского вина и средневековых замков

Автор: Жанна Караманешт

Место: Италия, Гайоле-ин-Кьянти

Продолжительность: минимум - полдня или 4 часа, максимум- целый день или 8 часов

Тип экскурсии: Пешая, Автомобильная, Этнографическая (историческая), Гастрономическая

Цена: от 35 евро в час евро

Ключ. слова:

1820

Комбинированная историческая и эногастрономическая экскурсия.

Длительность: 6-8 часов

Средство передвижения: машина

 

Что такое Кьянти? Если говорить кратко, это — вино, а также территория, где это вино производится. Территория дала имя вину. Самому знаменитому тосканскому вину в мире. Кьянти и Кьянти классико. Кьянти — более обширная территория, Кьянти Классико — поменьше и названо так потому, что это самая древняя зона производтсва вина Кьянти. Исторический центр производства. Поделена между сиенской и флорентийской провинциями. В Сиенской провинции это в основном территория комун Кастеллина ин Кьянти, Радда ин Кьянти, Гайоле ин Кьянти.

Если немного углубиться в детали и дать волю воображению, Кьянти это также знаменитый традиционный тосканский пейзаж, который часто изображают на картинках. Кипарисы вдоль дорог, зелёные холмы, называемые «земными волнами» из-за их плавных и мягких очертаний, простор и необъятность, которые захватывают дух, и, самое главное, нескончаемые плантации виноградников и оливковых рощей. Именно они делают эту территорию неповторимой. Эта поразительная геометричность плантаций! Издалека они кажутся нарисованными, настолько идеальна их форма. Ведь Тоскана большая, и великолепный вид на холмы можно встретить везде, но … без такого «моря» винограда Санджовезе. Именно этот тип винограда идёт на производство Кьянти.

Кьянти это также романтика средневековых замков-крепостей на вершинах холмов, построенных Флоренцией в средние века в военно-оборонительных целях, защищаясь от Сиены, вечного соперника и претендента на территорию Кьянти. Кьянти это старинные монастыри и аббатства. Кое-что дошло к нам из далёких веков в целостности и сохранности, кое-что сохранилось частично, остальное умело отреставрировано. Факт тот, что их в Кьянти огромное множество. Практически все они переоборудованы под агритуризм, гостиницы или просто фермерские хозяйства - производители Кьянти и тосканского оливкового масла экстравирджн. Тут можно отдохнуть и пообедать, попробовать типичные тосканские блюда местного производства, закусить овечим сыром и ветчиной из «чинта сенезе», особой породы дикой свиньи, разводимой в этих краях издавна. И, конечно же, без вина, самой главной достопримечательности для туриста в Кьянти, никак не обойтись. Туристам предлагается дегустация нескольких вин на выбор. Иногда прямо в винном погребе. В окружении круглых деревянных бочек , где вино нередко выдерживается год и больше, чтобы соответствовать всем критериям почётной категории DOCG («название, контролируемое и гарантируемое по происхождению»), присваемой только самым лучшм и самым качественным тосканским винам. Особенно производят впечатление старинные подземные погреба, расположенные в средневековых крепостях или в уже недействующих церквях. Дегустация вин сопровождается дегустацией оливкового масла, подаваемого на «брускетте», поджаренном несолёном тосканском хлебе, заправленным чесноком.

Цель данного комбинированного маршрута — получить удовольствие от всех этих достопримечательностей Кьянти: от природы, пейзажа, истории, местных продуктов, кухни.

Выезжаем из Сиены в направлении Кастеллина ин Кьянти, в прошлом административного центра одного из трёх териториальных подразделений Лиги Кьянти, созданной флорентийцами в 14 веке в военых целях. По дороге — визит на ферму одного из производителей Кьянти (на выбор), посещение винного погреба, дегустация вин. Кьянти предлагает широкий выбор производителей, с разными характеристиками ведения хозяйства и технологией виноделия. Можно выбрать замок-крепость или же современную фермерскую усадьбу. Есть многовековые винные погреба и традиционные методы получения вина, и есть современные помещения с новейшим оборудованием и технологией.

После недолгой прогулки в Кастеллина ин Кьянти, небольшого отдыха и обеда, маршрут пролегает по территории остальных двух коммун, в средние века входившим в Лигу Кьянти: Радда ин Кьянти и Гайоле ин Кьянте. На обратной дороге в Сиену предусмотрено обязательное посещение замка-крепости Бролио, самой большой и знаменитой крепости в Кьянти и производителя вина с богатым историческим прошлым. Имено здесь во второй половине 19 века начинается история и слава того Кьянти, который сейчас знает весь мир.

Комментарии (0)