экскурсия по Стамбулу "Старый город"

Автор: gidpostambulu

Место: Турция, Стамбул

Продолжительность:

Тип экскурсии: Пешая, Музейная, Архитектурная, Археологическая (историческая), Этнографическая (историческая), Историко-биографическая (историческая)

Цена: 120 евро

Ключ. слова: Индивидуальная экскурсия по Стамбулу "Старый город"

1650

Экскурсия на Римском Ипподроме:

крупнейший из пяти константинопольских ипподромов, второй по величине в Средиземноморье, после Большого цирка в Риме, используется как Турецкий Этнографический Исламский Музей Искусства.
Использовался как место конских ристаний, гладиаторских боев, триумфальных шествий, проведения публичных актов связанных с передачей или сложением императорской власти и приведением в исполнения смертных казней. Являлся своеобразным центром общественно-политической жизни простонародья столицы. Там вы увидите немецкий источник, колону Константина, дворец Ибрагима Паши.

Экскурсия в Голубую мечеть Султана Ахмеда:

Мечеть расположена на берегу Мраморного моря в историческом центре Стамбула в районе Султанахмет напротив музея Ая-София. Мечеть является одним из символов города. Самая большая мечеть в Стамбуле Архитектура мечети сочетает в себя два стиля - классический османский и византийский. По легенде султан приказал построить стандартное количество (4) золотых (алтын) минарета, но архитектор что-то напутал и построил шесть (алты) минаретов. Строительство мечети длилось семь лет и было завершено в 1616 году, за год до смерти султана.

Экскурсия в Базиликское водохранилище:

История под землей - Базиликское водохранилище.
Базиликское водохранилище, или как его называют теперь - Дворец Йеребатан (Подземный дворец), расположенное на юго-западе от Аясофьи, считается одним из самых впечатляющих памятников в Стамбуле. Огромное подземное водохранилище было построено по приказу императора Византии Юстиниана I, из-за бесчисленного множества колонн, поднимающихся из воды, народ назвал это место - Дворец Йеребатан. В период республики Базиликское водохранилище, после проведенной реставрации, мэрией Стамбула было превращено в музей и открыто для туристов, которые не покидают город, не побывав в этом впечатляющем сооружении древности. В 1985 году хранилище было закрыто на ремонт, из него было вывезено т грязи и построены дорожки для экскурсий 50000, 1987 году и вновь открыто в. В мае 1994 года Базиликское водохранилище снова прошло ремонт и чистку, и в наши дни продолжает свою многовековую историю, и как когда-то давно в нем плавают рыбы. Посетители этого необычного музея, могут понаблюдать за тем, как плавают рыбы среди многочисленных колонн, и под звуки раздающейся под древними сводами классической музыки отправиться в мысленное путешествие в глубь веков.

Экскурсия в храм святой Софии:

Бывший патриарший православный собор, впоследствии - мечеть, ныне - музей; всемирно известный памятник византийского зодчества, символ »золотого века» Византии. Официальное название памятника на сегодняшний день Музей Ая-Софья (тур. Собор Святой Софии).

Во времена Византийской империи собор находился в центре Константинополя рядом с императорским дворцом. В настоящее время находится в историческом центре Стамбула, район Султанахмет. После захвата города османами Софийский собор был обращён в мечеть, а в 1935 году он приобрёл статус музея. В 1985 году Софийский собор в числе других памятников исторического центра Стамбула был включён в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Экскурсия в дворец Топкапы:

Главный дворец Османской империи находится сразу за Айя Софией. Дворец включает в себя четыре двора. В первый ведет главный вход, здесь стоят билетные кассы и на фундаменте древнего храма Афродиты построена чуть более молодая (1700 возраст лет) церковь Святой Ирины.

Вход во второй двор через Ворота Приветствия. Гарем находится слева. Здесь жили жены, евнухи, наложницы и мать султана - хозяйка этой части дворца.

В третий двор ведут Ворота Счастья. На входе стоит маленький павильон - зал аудиенций, где под шум фонтана велись переговоры. Справа - коллекция одежды султанов. Далее - сокровищница из трех залов, здесь собраны драгоценности - например, 86-каратный бриллиант »Ложечный», окруженный 49 более мелкими бриллиантами. Рядом вход в Собрание священных реликвий, как-то: зуб Пророка Мухаммеда, волос из бороды Пророка, знамя Пророка, одежда Пророка. Есть и христианские святыни - кисть руки Святого Иоанна Крестителя, например.

В четвертом дворе раньше находился знаменитый Сад тюльпанов, была даже должность »Министр тюльпанов». Родина этих цветов вовсе не Голландия, а Османская империя, именно поэтому тюльпан (или лале) выбран в качестве туристического символа страны.

Экскурсия к Египетскому рынку »Мысыр чаршыcы

Одним из самых знаменитых здешних рынков является Египетский рынок или Мысыр Чаршысы. Египетский рынок также известен как Рынок пряностей. Это второй по величине рынок Стамбула после Гранд базара. Он построен в форме зеркально-обратной букве La ворот и насчитывает 6. Купола базара покрыты свинцом.

Египетский рынок стоит за Новой мечетью, прославившейся благодаря своей площади с голубями. Он расположен на самом краю торгового квартала, где открывается к Золотому Рогу. Это самый старинный рынок города Стамбула. Построить его приказала мать султана Мехмеда Четвертого в году вместе с Новой мечетью 1660. Ему была отведена определенная функция: обеспечение финансирования строительства мечети. Как гласят легенды, на месте существующего стоял рынок под названием »Марко Энвалос», а было это во времена расцвета Византийской империи. Его назвали египетским или мысыр, так как товары, которые продавали здесь, перевозили через Египет, а суда, прибывавшие из этой страны, выгружали свои грузы возле рынка. Если верить этой версии, то строительство рынка было произведено на средства, вырученные от налогов в Каире - столице Египта. Само название »Египетский рынок» появилось, прежде всего в народном лексиконе, и только потом уже оно получило официальный статус.
 

Комментарии (0)