Экскурсия по Стамбулу ''Стамбул за 3 дня ''

Автор: gidpostambulu

Место: Турция, Стамбул

Продолжительность: 5-6 часов

Тип экскурсии: Пешая, Автомобильная, Основные достопримечательности / Обзорная, Музейная, Архитектурная, Археологическая (историческая), Этнографическая (историческая), Военно-историческая (историческая), Экологическая (природоведческая), Шопинг, Гастрономическая

Цена: 450 евро

Ключ. слова: Экскурсия по Стамбулу ''Стамбул за 3 дня ''

3590

Экскурсия на Римском Ипподроме:

крупнейший из пяти константинопольских ипподромов, второй по величине в Средиземноморье, после Большого цирка в Риме, используется как Турецкий Этнографический Исламский Музей Искусства. Использовался как место конских ристаний, гладиаторских боев, триумфальных шествий, проведения публичных актов связанных с передачей или сложением императорской власти и приведением в исполнения смертных казней. Являлся своеобразным центром общественно-политической жизни простонародья столицы. Там вы увидите немецкий источник, колону Константина, дворец Ибрагима Паши.

Экскурсия в «голубую» мечеть султана Ахмеда:

Мечеть расположена на берегу Мраморного моря в историческом центре Стамбула в районе Султанахмет напротив музея Ая-София. Мечеть является одним из символов города. Самая большая мечеть в Стамбуле Архитектура мечети сочетает в себя два стиля — классический османский и византийский. По легенде султан приказал построить стандартное количество (4) золотых (алтын) минарета, но архитектор что-то напутал и построил шесть (алты) минаретов. Строительство мечети длилось семь лет и было завершено в 1616 году, за год до смерти султана.

Экскурсия в Базиликское водохранилище:

История под землей — Базиликское водохранилище.
Базиликское водохранилище, или как его называют теперь — Дворец Йеребатан (Подземный дворец), расположенное на юго-западе от Аясофьи, считается одним из самых впечатляющих памятников в Стамбуле. Огромное подземное водохранилище было построено по приказу императора Византии Юстиниана I, из-за бесчисленного множества колонн, поднимающихся из воды, народ назвал это место — Дворец Йеребатан. В период республики Базиликское водохранилище, после проведенной реставрации, мэрией Стамбула было превращено в музей и открыто для туристов, которые не покидают город, не побывав в этом впечатляющем сооружении древности. В 1985 году хранилище было закрыто на ремонт, из него было вывезено 50000 т грязи и построены дорожки для экскурсий, и вновь открыто в 1987 году. В мае 1994 года Базиликское водохранилище снова прошло ремонт и чистку, и в наши дни продолжает свою многовековую историю, и как когда-то давно в нем плавают рыбы. Посетители этого необычного музея, могут понаблюдать за тем, как плавают рыбы среди многочисленных колонн, и под звуки раздающейся под древними сводами классической музыки отправиться в мысленное путешествие в глубь веков

3. Храм Святой Софии — Главная святыня православных христиан — церковь, построенная за тысячу лет до храма Сан Пьетро в Риме. Купель, в которой приняла крещение первая христианка Руси — княгиня Ольга, византийские мозаики, и выбоины в полу храма от ног стражи императоров — ко всему этому Вы прикоснетесь в четвертой по величине церкви мира, храме Святой Софии.

Экскурсия в дворец Топкапы

Главный дворец Османской империи находится сразу за Айя Софией. Дворец включает в себя четыре двора. В первый ведет главный вход, здесь стоят билетные кассы и на фундаменте древнего храма Афродиты построена чуть более молодая (возраст 1700 лет) церковь Святой Ирины.

Вход во второй двор через Ворота Приветствия. Гарем находится слева. Здесь жили жены, евнухи, наложницы и мать султана — хозяйка этой части дворца.

В третий двор ведут Ворота Счастья. На входе стоит маленький павильон — зал аудиенций, где под шум фонтана велись переговоры. Справа — коллекция одежды султанов. Далее — сокровищница из трех залов, здесь собраны драгоценности — например, 86-каратный бриллиант «Ложечный», окруженный 49 более мелкими бриллиантами. Рядом вход в Собрание священных реликвий, как-то: зуб Пророка Мухаммеда, волос из бороды Пророка, знамя Пророка, одежда Пророка. Есть и христианские святыни — кисть руки Святого Иоанна Крестителя, например.

В четвертом дворе раньше находился знаменитый Сад тюльпанов, была даже должность «Министр тюльпанов». Родина этих цветов вовсе не Голландия, а Османская империя, именно поэтому тюльпан (или лале) выбран в качестве туристического символа страны.

Сулеймание (мечеть) +и гробниц

Мечеть сооружена по приказу Султана Сулеймана Законодателя архитектором Синаном в 1550–1557 годах. Купол имеет высоту 53 м и диаметр 26,5 м. Пол мечети выложен коврами, внутри мечеть хорошо освещена — свет падает из 136 окон. Мечеть имеет четыре минарета. Со зданиями бань, медресе (учебных заведений), кухонь, библиотек и обсерваторией мечеть образует комплекс, по размерам сопоставимый с городским кварталом.

Во дворе мечети находится кладбище, здесь в двух соседних мавзолеях покоится сам Сулейман и его любимая жена Роксолана. Существуют версии, что мечеть медленно сползает в залив Золотой Рог.

Холм «Чамлыджа»:

Стамбул прекрасен и оценить его невероятную красоту можно с разных точек обзора. Стамбул — город холмов. Одной из самых высоких точек города является холм Буйюк Чамлыджа. Расположен он в Азиатской части. Возвышается Буйюк Чамлыджа над уровнем моря на 263 метров, издавна холм был местом отдыха и гуляний. С вершины холма Чамлыджа открывается живописная панорама с одной стороны на Мраморное море и Адалары (Принцевы Острова), с другой на Босфор. Говорят, что в 70-годы прошлого века это место пришло в запустение, и стало опасным для прогулок. В начале 80-тых парк был отреставрирован, разбиты клумбы, открыто кафе-буфет. Летящие ввысь минареты, синие острова, блистающий в закатных лучах Босфор навсегда останутсяв вашем се

площадь Таксим:

Деловой центр Стамбула. Именно здесь сосредоточены практически все офисы серьезных компаний, как турецких, так и иностранных. Именно здесь расположено большинство консульств и представительств иностранных государств. Район дипломатов и бизнесменов, Таксим — это еще и центр «тусовки» самой продвинутой части турецкой молодежи, Это средоточие баров, ресторанов, кафе, клубов, культовых заведений, брендовых магазинов, кинотеатров, место тусовки молодежи и музыкантов, туристов и богемы, да и просто гуляк. Время от времени по Истикляль проезжает туристический трамвайчик. Это единственный вид транспорта, которому разрешено движение по Истикляль. Он едет ОЧЕНЬ медленно и подает предупредительные сигналы прохожим, так что не бойтесь попасть в ДТП:-)

По обеим сторонам Истикляль — старинные консульства (в том числе и России) и посольства, храмы. Например, католическая церковь святого Антуана — крупнейшая католическая церковь города. Вход в нее бесплатный. Через 40 метров от этой церкви — католический храм Марии Драпери. В самом начале проспекта Истикляль, с левой стороны, имеется церковь Св. Троицы (Ая-Триас) с двумя колоколами.

Рекомендуем пройтись по всей длине Истикляль, которая спускается к Галатской башне. Подняться на ее смотровую площадку на скоростном лифте стоит 11 лир. На верху башни есть кафе, и, если Вы боитесь высоты, наслаждаться видом лучше оттуда, чем с обзорной площадки.

Пешеходная улица Истикляль — «стамбульский Арбат». В Таксиме, как и везде в Стамбуле, развита инфраструктура гостиничного бизнеса. Большинство отелей — пятизвездочные — наилучшее место для проведения конференций и деловых встреч. Название площади, берет свое начало от здания, у самого входа на проспект Истиклял. В этом здании, распределяется вода, поступающая в различные районы Стамбула. Здание построено в 1733 году. Площадь стала местом важнейших политических собраний и митингов. Доказательством того, памятник Ататюрку и недалеко от него советскому генералу Михаилу Фрунзе. Большое, широкое здание, построенное в 1950–1969 годах — Культурный центр им. Ататюрка (Atatürk Kültür Merkezi). Вдоль культурного центра Ататюрка, начинается улица Гюмюшсую, ведущая к дворцу Долмабахче. Все эти здания датируются XIX столетием. На площади имеется пятизвездочный отель «Де Мармара». С другого края площади расположен парк, под названием «Таксим Гезиси» (прогулка по

Прогулка на теплоходе по Босфору

Только во время этой прогулки вы, стоя на палубе парохода, плывущего по самому красивому проливу Евразии, увидите дома миллионеров и дома-острова, дворцы и замки султанов. В Турции говорят: «если на сердце грусть, езжай к Босфору». Смотрим с наружи: Дворцы Долмабахче и Бейлербейи, Замок Румели, охотничий дом султана — Кючуксу Касры и много интересного другого вдоль Босфора и Золотого Рога.

Египетский базар

Пряности, специи и лечебные травы Востока. Изобилие, от которого кружится голова. Не самый большой, но самый пестрый и веселый рынок Стамбула — Египетский базар. Как и триста лет назад, сюда привозят пряности и травы из самого Египта.

Таксиму). В былые времена, на месте этого парка, находилась большая казарма.

Экскурсия по Стамбулу Миниатюркy

В парке насчитывается более 100 миниатюр, среди которых можно увидеть: собор Святой Софии, Галатскую и Девичью башни, Босфорский мост, Голубую мечеть и мечеть Сулеймание, дворцы Топкапы и Долмабахче, церковь Святой Ирины, городские стены Константинополя

Sapphire Istanbul
высокий небоскреб Стамбула

Istanbul Sapphire — было построено в 2011 году и является самым высоким зданием в Турции (66 этажей, 261 метр). Смотровая терраса на высоте 236 метров открыта для посещения «от рассвета до заката» — с 10 утра до 10 вечера. За 25 лир можно «полетать» на виртуальном вертолете над городом в 4D кинотеатре. В небоскребе располагаются апартаменты, бассейн, поле для гольфа, сады и парковки. Для шопоголиков на первом этаже расположен торговый центр Sapphire Carsi

 

comments (0)