#Арган. Плодоносит #только_в_Марокко!
Большое количество деревьев растет на пути из Эс-Сувейры в Агадир. Местные крестьяне делают из древесины аргании, которую иногда называют железным деревом, мебель, сучьями ее топят печи, а из плодов отжимают масло, с давних времен ценимое за лечебные свойства. Например, лечить можно солнечные ожоги и порезы, радикулит и различные кожные заболевания.
#Аргановое_масло входит в состав многих кремов как компонент, разглаживающий морщины.
Смесь этого масла с медом и миндальным порошком местные жители называют марокканской виагрой.
Официальная медицина признает, что аргановое масло стабилизирует давление, стимулирует кровообращение, благотворно влияет на печень, укрепляет корни волос и снижает риск ожирения, поскольку подавляет аппетит.
Вкус и запах у масла весьма специфические.
Исторический способ получения масла тоже не совсем обычен и трудоемок. Козы и верблюды, съедая мякоть плода аргании, не в состоянии переработать косточку, и она выходит из организма животного вместе с другими продуктами его жизнедеятельности. После такой первичной обработки ( в современных кооперативах плоды очищают не козами, а руками ) косточки собирают, сушат, вручную лущат и перемалывают на каменных мельницах (причем заняты этим физически довольно тяжелым трудом - женщины, чаще вдовы) и получают масло первого, холодного отжима. Оставшийся жмых разбавляют водой и вываривают - оставшееся масло всплывет на поверхность. Масло первого отжима по цвету более светлое и ценится дороже. Для получения 1 л масла требуется переработать до 80 кг плодов.
Продавцы арганового масла обычно стоят со своим товаром вдоль дороги, но лучше приобретать его в специализированных салонах (такие есть в любом туристическом городе) - там подробно расскажут о свойствах масла, сделают с ним массаж, предложат кремы. Все можно попробовать на своей коже на предмет аллергической реакции. Дешевым аргановое масло из-за сложности изготовления быть не может!
comments (0)