Брунелло ди Монтальчино - чемпион по выдержке среди тосканских вин

Автор: Жанна Караманешт

Место: Италия, Монтальчино

Продолжительность: 3-4 часа

Тип экскурсии: Пешая, Автомобильная, Гастрономическая

Цена: от 30 евро с группы за час евро

Ключ. слова:

13570

Эногастрономическая экскурсия, посвящённая винам города Монтальчино.

Длительность 3-4 часа, передвижение с одного места на другое на машине.

Включает: посещение двух из более чем 200 производителей Брунелло ди Монтальчино, одного из самых популярных в мире тосканских вин, ради которого в Монтальчино каждый год приезжают любители и ценители сухого красного вина из самых далёких уголков мира. Оно также известно в мире, как и знаменитое Кьянти. Уже в средние века Монтальчино славился своими винами и оливковым маслом. Но до середины 19 века более популярным было сладкое белое вино Москаделло. Только во второй половине 19 века внимание местных виноделов сконцентрировалось в основном на красном вине Брунелло, получаемом исключительно из сорта винограда Санджовезе. Брунелло наконец-то заметили. Оно получает премии на международных выставках, впервые итальянское вино может конкурировать с непревзойдённым на тот момент французскими винами. Но настоящее признание пришло на 100 лет позже. Особенность и ценность Брунелло заключается в том, что это вино на 100% - Санджовезе, без добавки других сортов вина, как это было принято до сих пор в виноделии. Кроме того, это вино наравне с Бароло (вино итальянского северного региона Пьемонте) является самым долголетним в мире вином. Его можно хранить многие десятки лет, и при этом вино не теряет своих характеристик. Обязательный срок выдержки вина — 5 лет, причём 2 года вино должно храниться в дубовых бочках. Вино имеет почётную категорию DOCG, что значит «название, контролируемое и гарантируемое по происхождению», присваиваемое самым качественным итальянским винам. Именно Брунелло в 1980 и стало первым вином, которое удостоилось этой категории.

Посещение фирмы-производителя предполагает дегустацию продуктов фирмы и визит в винный погреб в сопровождении с представителем фирмы, который расскажет о фирме, о вине и не только... Продукция фермеров это не только вина, Брунелло, другие красные и белые вина, но и оливковое масло экстравирджин, которое также как и вино, можно попробовать и, при желании, купить. Некоторые фермеры производят тосканский овечий сыр пекорино, которое удачно сочетается с вином Брунелло, колбасы, ветчину из ценной породы свиней «чинта сенезе». Так что закуска к вину будет, и какая! Типичная, настоящая тосканская!

comments (0)