Белград - Шид

Автор: Снежана

Место: Сербия, Белград

Продолжительность: 11

Тип экскурсии: Автомобильная, Музейная, Историко-биографическая (историческая), Военно-историческая (историческая)

Цена: 210 евро

Ключ. слова: Белград, Шид, художник Сава Шуманович, монастырь Привина глава, русский гид в Сербии, гид по Сербии, групповые и индивидуальные экскурсии по Сербии, экскурсии по Сербии из Белграда, монастырские туры по Сербии, экскурсии на русском языке по Сербии, Сербия туры, Сербия экскурсии, туры в Сербию, тур по Сербии, экскурсионные туры в Сербию, экскурсии в Сербии, экскурсии по Белграду и Сербии

5770

Шид – городок в котором проживает свыше пятнадцати тысяч человек. Находиться в западной Сербии, в Сремском округе, на склонах национального парка Фрушка Гора, в 100 км от Белграда. Шид является центром  самого западного муниципалитета Сремского района. Район изобилует фруктовыми садами и виноградниками и славится своими винами и многочисленными винными погребами. В дополнение к сельскому хозяйству, очень развита пищевая промышленность, особенно переработка зерна.

Сава Шуманович - сербский живописец, художник двухмерного пространства. Его картина "Пьяный корабль" входит в число наивысших достижений сербской живописи. В город Шид он с семьей сбежал из Хорватии, от хорватских фашистов, но фашисты его убили в 1942 году. Мемориальный дом и галерея Савы Шумановича находятся в г. Шид.

Рядом с галереей Шумановича, находится Музей наивной живописи "Илийанум". Он носит название по наивном художнику Илийи Башичевичу, по прозвищу - Босиль (1895 – 1972). Он экспонировал в многочисленных персональных и групповых выставках в стране и за рубежом. Сегодня его картины находятся в многочисленных отечественных и зарубежных галерей и музеев, которые собирают произведения искусства наиве.

Монастырь Привина Глава построил властелин Прива в 12 веке, рядом с городком Шид. В 1741 году  на месте старой церкви возведена новая в честь Святых архангелов Гавриила и Михаила. Позже построили и другие церкви. Сегодня их пять на территории монастыря. Монастырь разграбили хорватские усташи во время Второй мировой войны и сожгли большую библиотеку. Теперь его возобновили.

Мемориальный комплекс „Сремский фронт“ расположен рядом с городком Шид. Здесь была проведена военная операция - прорыв Сремского фронта. Она является фактическим окончанием Второй мировой войны на территории Сербии. Сремский фронт стал одним из самых тяжелых, длительных и трагических сражений. В боях, продолжающихся с октября 1944 по 20 апреля 1945 года принимали участие около 250 тысяч солдат. Бои шли чрезвычайно упорные – по свидетельству очевидца, "можно было пройти по трупам, ни разу не коснувшись земли". В этой битве погибло около 13 000 сербов, Советская Армия потеряла 1 100 солдат, болгарская Народная Армия 623, а бригада «Италия» 163 бойца, а потери противника составили около 30 тысяч солдат. С немецкой стороны сражались и хорватские усташи.

Комплекс состоит из 3 частей:
- 70 вертикальных плит, на которых указаны все военные подразделения, участвовавшие в прорыве фронта и три барельефа с картами фронта,
-аллея славы, где указаны имена 15 000 павших бойцов
- музей истории прорыва Сремского фронта.

В ходе военных действий 1990-х годов комплекс осквернили Хорваты. Восстановлен в 2003 году.

comments (0)